太阳2手机app下载新版本|首页

科学研究

科研制度

当前位置: 首页  科学研究  科研制度
“武汉科技大学系统科学研究中心”奖励办法
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-14   浏览次数:1479

    为促进“武汉科技大学系统科学研究中心”的建设,支持和鼓励中心成员出高水平的研究论文和成果,特制订以下奖励办法: 

一、发表论文论著奖励办法 

 

1. 凡论文署名为: 

 

中文:“系统科学研究中心”,武汉科技大学,武汉, 430081 

 

英文:Research Center for System Science, Wuhan University of Science and Technology, Wuhan 430081, China 

 

均可得到“武汉科技大学系统科学研究中心”的相应奖励。 

 

2. 发表在Nature和Science期刊上的论文,每篇奖励经费5000元;被SCI(光盘)收录的论文,每篇奖励经费300元,被SCIE收录的论文,每篇奖励经费200元。以上奖励不包括学校和学院奖励的部分。 

 

3. 符合以上要求的论文发表后在“武汉科技大学系统科学研究中心”登记,并附论文全文抽印本或原件一份,经审定后统一进行奖励。 

 

4. 开放基金课题论文的奖励可根据本条例或开放课题管理条例执行,但只能执行其中的一种。 

 

5. 著作(在序中或前言中有“武汉科技大学系统科学研究中心”名称):国内外出版的英文学术专著,奖励经费5000元;出版中文学术著作(包括学术专著和编著)每部奖励经费2000元;译著和教材每部奖励经费1000元。 

 

6. 奖励经费数额计算法:采用先算单位排序、再算作者排序的计算办法。著作按照作者承担的工作量计算。 

 

单位排序:“武汉科技大学系统科学研究中心”排序第一,奖励经费全额发放;排序第二,奖励经费按50%发放;排序第三,奖励经费按20%发放。 

 

论文作者排序:第一作者为“武汉科技大学系统科学研究中心”成员,奖励经费全额发给第一作者;第一作者为非“武汉科技大学系统科学研究中心”成员,而第二作者为“武汉科技大学系统科学研究中心”成员,只发全额奖励经费的20%给第二作者;学生为第一作者的,奖励经费按单位排序计算方法发给指导教师。 

 

7. 所奖励的经费可用于学校财务制度所允许范围内的试验和研究费用开支、以“武汉科技大学系统科学研究中心”名义参加会议的有关费用、差旅费等。 

 

8. 客座研究人员发表论文同样适用以上奖励办法。 

 

二、发表论文版面费资助办法 

 

1. 凡是属于系统科学与系统工程研究领域,在国内外核心期刊及以上刊物发表的学术论文,且以“武汉科技大学系统科学研究中心”作为第一发表单位的,全额报销版面费。 

 

2. 出席由国际学术组织举办的国际学术会议并作报告,凭正式邀请信及论文复印件(保留存档),对论文第一作者资助经费1000元。 

 

3. 本中心客座研究人员研究期间完成属“武汉科技大学系统科学研究中心”资助的成果,并发表用本室署名的文章(本人永久地址以页脚注形式标明),与“武汉科技大学系统科学研究中心”固定成员享受同样的待遇并承担相应的义务。 

 

三、专利奖励办法 

 

申请并且获中华人民共和国专利权,属于武汉科技大学的职务发明,其内容与系统科学与系统工程相关,并经“武汉科技大学系统科学研究中心”认定的专利,按以下原则进行奖励: 

 

1. 发明专利每项奖励经费500元。 

 

2. 实用新型专利每项奖励经费300元。 

 

3. 奖励经费使用方法同本条例一第7条相同。 

 

四、科技成果获奖奖励办法 

 

1. 经中心认定,研究内容与钢铁冶金及资源利用研究相关,以武汉科技大学为第一完成单位报奖,并获国家级及省部级奖励的成果,按奖励额度的50%奖励经费。 

 

2. 经中心认定,研究内容与钢铁冶金及资源利用研究相关,以武汉科技大学为第二完成单位,获国家级及省部级奖励的成果,按奖励额度的30%奖励经费。 

 

3. 对能申请到国际合作项目的本中心固定成员,本中心将根据情况予以适当的奖励。 

 

4. 奖励经费使用方法同本条例一第一部分第7条相同。 

 

五、其他 

 

本奖励条例的最终解释权为“武汉科技大学系统科学研究中心”。